Wein lernen geht am besten mit System. Also haben wir unseren Kurs unterteilt. Und wir versuchen bei unserem Weinseminar einen Spagat: Entertainment, Wissensvermittlung und praktischer Mehrwert sind die drei Eckpfeiler unseres Konzeptes. Manche Episoden sind daher eher seicht, etwa Folgen zum Thema Ausrüstung und Zubehör, einige sind vollgepackt mit Informationen, zum Beispiel, wie man ein Weinetikett interpretiert und andere sollen Euch praktische Ratschläge für den Weingenuss bieten.
Wir haben uns dagegen entschieden, die drei Gebiete nacheinander abzuhandeln, sonst hätten die ersten Folgen allesamt einen eher oberflächlichen Charakter, danach käme ein endloses Informations-Staccato und schließlich, für die, die beiden Blöcke durchgearbeitet haben, der praktische Teil. Stattdessen mischen wir die Themen. So haben insbesondere diejenigen, die später einsteigen und sich mehrere Episoden hintereinander anschauen immer wieder Clips, die auch dann verständlich sind, wenn die Aufmerksamkeit etwas nachlässt.
Zwei Ziele haben wir mit der ersten Staffel des Weinseminars: Einerseits wollen wir Euch ein paar praktische Hinweise geben, wie Ihr Euren eigenen Weingeschmack definiert. Viele Anfänger können die Frage: ‚Was für Wein trinkst Du denn gerne‘ nicht wirklich beantworten. ‚Leckeren Wein‘ oder ‚Wein der mir schmeckt‘ sind zwar legitime Antworten, helfen aber nur bedingt weiter. Also sorgen wir für ein bisschen Basiswissen, bevor wir in den Folgen 11 bis 16 darüber sprechen, woraus Wein besteht, was seinen Geschmack bestimmt und wie er auf den Konsumenten wirkt (abgesehen davon, dass er in zu großen Mengen genossen betrunken macht). Mit diesem Handwerkszeug könnt Ihr dann auf Entdeckungstour gehen und Euren eigenen Geschmack definieren.
Unser zweites Ziel ist es, unsere Zuschauer dazu zu bringen, sich mit handwerklich gemachtem Qualitätswein zu beschäftigen. Das geht meist von ganz allein, wenn die Begeisterung erst mal geweckt ist. Wie schon mehrfach geschrieben und gesagt, wollen wir niemandem vorschreiben, was er oder sie zu trinken hat. Aber wir sind auch der Meinung, dass es eine gewisse Mindestqualität gibt, ab der Wein besonders viel Spaß macht. Die gibt es auch im Supermarkt, manchmal sogar beim Discounter, leichter zu finden ist sie aber in Weingeschäften und beim Winzer vor Ort. Und das sind die einzelnen Folgen des Weinseminars:
Folge Nr. |
Titel |
Worum geht’s? |
1 |
Intro/Zubehör | Wir stellen uns vor. Das richtige Zubehör zum Weingenuss. |
2 |
Wie entsteht Wein | Von der Traube zum fertigen Wein |
3 |
Sekt | Alles über Sekt, Cava, Champagner und Co. |
4 |
Die Sache mit dem Wein | Über die Ungenauigkeit unserer Sensorik und warum man beim Wein nicht immer die Klappe so weit aufreißen soll. |
5 |
Weisswein | Einteilung von Weißweinen in Kategorien, Überblick über die verschiedenen Arten von Weißwein. |
6 |
Rotwein | Einteilung von Rotweinen in Kategorien, Überblick über die verschiedenen Arten von Rotwein. |
7 |
Korkenzieher | Der richtige Korkenzieher |
8 |
Wie trinke ich Wein? | Kann man Wein auch einfach trinken, oder wieso soll ich verkosten? |
9 |
Wie liest man ein Weinetikett? (1) | Was man dem Etikett entnehmen kann, Teil 1: Deutsche Etiketten |
10 |
Wie liest man ein Weinetikett? (2) | Was man dem Etikett entnehmen kann, Teil 2: Ausländische Etiketten |
11 |
Woran erkennt man einen guten Wein? | Gibt es objektive Qualitätskriterien und wenn ja, welche sind das? |
12 |
Aromen im Weißwein | Über die Bedeutung von Aromen und typische Weißweinaromen |
13 |
Aromen im Rotwein | Warum soll man sich die Mühe machen Aromen zu beschreiben und typische Rotweinaromen |
14 |
Weinsprache und -beschreibungen (1) | Braucht man eigentlich Weinsprache? Warum kann Wein kratzen? |
15 |
Weinsprache und -beschreibungen (2) | Wie trainiert man seinen Geschmack? Körper und Mundgefühl von Wein |
16 |
Weinsprache und -beschreibungen (3) | Säure, Spiel, Alkohol und Abgang und was man damit anfangen soll. |
17 |
Das richtige Glas | Was macht ein gutes Weinglas aus |
18 |
Trinktemperatur und Belüftung | Ideale Trinktemperatur und Weinvorbereitung |
19 |
Was ist eine Cuvée? | Warum verschneiden nix mit panschen zu tun hat |
20 |
Wein und Holz | Die Reifung im Eichenholzfass und ihre Auswirkung auf Wein |
21 |
Ist teurer Wein besser als billiger? | Warum manche Weine mehr kosten als andere |
22 |
Inhaltsstoffe: Was ist drin im Wein? | Was außer Wasser und Alkohol noch im Wein steckt. |
23 |
Weinfehler | Die gängigsten Weinfehler und wie man sie erkennt |
24 |
Was ist eigentlich Mineralik? | Die mythische Eigenschaft guter Weine |
25 |
Wein und Speisen – ein Einstieg | Überblick über die Kombination von Speisen und Wein |
26 |
Kork oder Schrauber | Über die Vor- und Nachteile von Verschlüssen |
27 |
Weinlagerung | Wie man Wein am besten lagert und welche Weine sich dafür eignen |
28 |
Die Weinprobe | Wie man maximales Vergnügen bei Weinproben hat |
29 |
Süßwein | Die Welt der rest- und edelsüßen Weine |
30 |
Punkte und Medaillen | Über die Aussagekraft von Weinwettbewerben und Ranglisten |
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