Zum Thema Flaschengröße und Wein gleich eines vorweg: Großflaschen für Wein haben wohlklingende Namen, aber im Zeitalter des Smartphones muss niemand mehr die Namen von Weinflaschen auswendig lernen. Wir geben Euch hier eine kleine tabellarische Übersicht, aber Auswendiglernen ist unnötig!
Name | Inhalt (Liter) | Bemerkung |
Pikkolo |
0,2 |
Auch 0,25 Liter |
Demi/Halbflasche |
0,375 |
– |
Eintel/Normalflasche |
0,75 |
Vor 1971 in Deutschland 0,7 Liter |
Magnum |
1,5 |
|
Doppelmagnum |
3 |
Beim Champagner Jeroboam genannt |
Jeroboam |
4,5 |
Seit Ende der 1970er mit 5,0 Litern Fassungsvermögen; beim Champagner Rehoboam genannt. |
Methusalem |
6 |
Heißt Imperiale, wenn als Bordeauxflasche geformt |
Salmanazar |
9 |
Ursprünglich nur für Burgunder und Champagner, jetzt für alle Flaschenformen gebräuchlich |
Balthazar |
12 |
Ursprünglich nur für Burgunder und Champagner, jetzt für alle Flaschenformen gebräuchlich |
Nebukadnezar |
15 |
Ursprünglich nur für Burgunder und Champagner, jetzt für alle Flaschenformen gebräuchlich |
Melchior |
18 |
Ursprünglich nur für Burgunder und Champagner, jetzt für alle Flaschenformen gebräuchlich |
Einige der Namen hängen vom Flascheninhalt ab, wobei sich da eine gewisse Vereinfachung breit macht, heute dürft Ihr beispielsweise alle 9-Liter-Flaschen Salmanazar nennen, vor 20 Jahren hätte Euch da der eine oder andere Spießer noch hüstelnd korrigiert, dass die auf biblische Könige zurückgehenden Bezeichnungen der Großflaschen für Champagner und Burgunder reserviert seien. Auch die Unterscheidung Imperiale/Methusalem dürft Ihr vernachlässigen. Einzig die Unterscheidung der Jeroboam, die in der Champagne 3 Liter enthält, in Bordeaux aber 4,5 Liter (siehe Bemerkungen in der Tabelle), ist noch von Bedeutung.
Neben der manchmal sehr praktischen Konsequenz, dass Ihr seltener zum Korkenzieher greifen müsst, wenn Ihr viele Gäste habt, beeinflusst das größere Fassungsvermögen der Großflaschen auch das Reifeverhalten des Weines. Näherungsweise 75 Prozent langsamer reift eine Magnum verglichen mit der Normalflasche, noch größere Flaschen verzögern die Reifung weiter; kleine Flaschen sorgen für eine raschere Reifung, was auch sehr schön sein kann, wenn man bei besonders reifebedürftigen Weinen die Wartezeit verkürzen möchte. Die Art des Weines (Rebsorte, Farbe) spielt dabei auch eine Rolle, aber Pi mal Daumen dürft Ihr euch unsere Formel merken. Auch die Art und Weise, wie der Wein reift, verändert sich in der Großflasche. Es gibt kaum belastbare Untersuchungen dazu, aber fragt Ihr befreundete Weinfreaks nach ihren schönsten Weinerlebnissen, hört ihr neben dem Namen und Jahrgang der besten unter den besonderen Weinen überproportional häufig den Zusatz ‚aus der Magnum‘ (oder Doppelmagnum etc.) Wein reift ‚würdevoller‘ in Großflaschen.
Wenn Ihr Regelmäßig Großflaschen öffnet, solltet Ihr euch einen speziellen Korkenzieher zulegen, einen Federkorkenzieher. Das reguläre Kellnermesser reicht locker für die Doppelmagnum, bei der Nebukadnezar stößt es an seine Grenzen. Mit einer Flaschenwiege (auch Flaschenwippe oder Flaschenschaukel genannt) gelingt das Einschenken leichter.
Die Großflasche eignet sich übrigens auch prima als Gästebuch für Eure Hochzeit oder Euren runden Geburtstag. Wie im Video zu sehen, ist auf einer 12-Liter-Flasche locker Platz für 60 gute Wünsche und Unterschriften. Das Schöne ist, man kann die Gäste erst um ein Autogramm auf der Flasche bitten und diese dann mit allen Unterzeichnern gemeinsam leeren. Die leere Flasche ist dann ein schöner Dekorationsgegenstand (zumindest in einem Weintrinkerhaushalt), der Euch täglich an Euer Fest erinnert – besser als ein Buch, das im Regal verstaubt.
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