Folge 82: Deutschlands Weißweine

Wir beschäftigen uns mit weißen Rebsorten aus Deutschland, die ein Nischendasein führen.
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Kennt jemand Würzer? Das ist tatsächlich eine Rebsorte. Sie wurde in Deutschland von Georg Scheu (dem Vater der Scheurebe) gezüchtet und erprobt. Am Ende fand sie unter Winzern und Weintrinkern immerhin genug Freunde, um auf 50 Hektar, vorwiegend in Rheinhessen, gepflegt zu werden. Würzer ist eine von 12 weißen Randrebsorten, die wir uns in den 12 Episoden des Adventskalenders 2021 gegenseitig eingeschenkt haben. Hier gibt es alle Videos mit den Beispielen und tabellarische Informationen zu deutschen weißen Randrebsorten.

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Name Auxerrois
Ursprung Vermutlich Lothringen/Obermosel
Abstammung natürliche Kreuzung von Heunisch und Pinot
Besonderheit Gehört zur Burgunderfamilie, ist deren würzigster Vertreter
Hektar ungefähr 250 in D in F über 2000
Wichtigstes Anbaugebiet In D überall vertreten, Pfalz, Baden und SüdlicheWeinmosel pflegen die Sorte besonders
Welche Art Wein? eher üppige Weißweine, auch in gehobener Qualität
Bemerkung Nicht jedermanns Sache aber muss man probiert haben

 

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Name Bacchus
Ursprung Züchtung von Peter Morio 1933 in der Pfalz
Abstammung Kreuzung aus Silvaner, Riesling und Müller-Thurgau
Besonderheit Exportschlager: Boomt in England! In Deutschland stark rückläufig
Hektar 1650, fast 2 Prozent der Deutschen Rebfläche
Wichtigstes Anbaugebiet Franken, wo sie vor Ort als Schoppen unverzichtbar ist (wir berichteten), 750 Hektar stabil, in allen anderen Ecken geht’s steil nach unten
Welche Art Wein? Schoppen, auch in halbtrocken
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Name Elbling
Ursprung Vermutlich aus dem Rheintal, eine lange geglaubte Story von römischer Abstammung ist unwahrscheinlich
Abstammung Eine der vielen spontanen Kreuzuingen aus Heunisch und Traminer
Besonderheit Vermutlich unsere älteste Rebsorte, Massenträger
Hektar über 500, aber quasi nur auf einer Ecke
Wichtigstes Anbaugebiet 98 Prozent der Reben stehen an der Mosel, speziell südliche Weinmosel
Welche Art Wein? trockener Schoppen, und ganz viel Sekt!
Bemerkung Cremant Mosel ist das Stichwort, tolle Sekte!
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Name Faberrebe
Ursprung 1929 von Georg Scheu gezüchtet
Abstammung Chardonnay x Müller-Thurgau
Besonderheit verschwindet im Rekordtempo
Hektar 250, von 1650 zu Beginn des Jahrhunderts
Wichtigstes Anbaugebiet Rheinhessen
Welche Art Wein? eher leichte mit leichtem Muskataroma
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Name Goldrielsing
Ursprung Züchtung von 1893 aus dem Elsass
Abstammung RieslingxFrüher Malingree (eine Tafeltraube für Hobbygärtner)
Besonderheit Später Austrieb, frühe Reife: geignet für den hohen Norden
Hektar ca 20 in D, in F von 70 in 1958 auf 0 heute
Wichtigstes Anbaugebiet Sachsen, nur hier wirklich relevant, 0,5 ha in Saale Unstrut, sonst nur vereinzelte Weingärten
Welche Art Wein? Leichtweine, bis hin zum Schorle und Bowle-Wein
Bemerkung Ist in Sachsen eine große Sache
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Name Gutedel
Ursprung Umstritten, vielleicht Ägypten, eher Frankreich
Abstammung uralte Sorte, Eltern auch mit DNA-Analyse nicht ermittelbar
Besonderheit Gleichzeitig Tafel- und Keltertraube, im Wallis als Fendant, in der Restschweiz als Chasselas bekannt
Hektar etwas über 1000, in der Schweiz fast 4000
Wichtigstes Anbaugebiet 98% Baden (fast ausschließlich Markgräflerland?, 2% Saale/Unstrut. War im 16. Jahrhundert die wichtigste Rebsorte der Pfalz, heute dort noch 1 (!) ha
Welche Art Wein? Vor allem Schoppen und einfache Weine
Bemerkung Superpremiumwein 10hoch4 von Ziereisen ist die berühmte Ausnahme von der Regel
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Name Huxelrebe
Ursprung Alzey in Rheinhessen, wo Georg Scheu sie 1927 züchtete
Abstammung Kreuzung von Elbling und einer Muskat-Spielart
Besonderheit Ziemlich empfindlich und daher stark rückläufig.
Hektar 400 von über 1000 zu Beginn des Jahrhunderts
Wichtigstes Anbaugebiet Rheinhesen und die Pfalz
Welche Art Wein? Süßweine
Bemerkung Benannt nach einem Winzer namens Huxel aus Westhofen
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Name Kerner
Ursprung 1929 von August Herold in Lauffen am Neckar gezüchtet
Abstammung Roter Trollinger x Riesling
Besonderheit Nach dem Dichter Justinus Kerner benannt
Hektar 2300 stark rückläufig, kommt von fast 7000
Wichtigstes Anbaugebiet Recht gleichmäßig verbreitet
Welche Art Wein? Kräftige Schoppen, erinnert manchmal an Silvaner mit einer Prise Muskat
Bemerkung Tolle Sorte mit Imageproblemen, die in Italien als edel gilt und dort boomt
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Name Ortega
Ursprung 1948 in Franken gezüchtet
Abstammung Müller-Thurgau x Siegerrebe
Besonderheit wie Gutedel auch als Tafeltraube verwendbar. Öchsleweltmeister, kann Zucker sammeln, bis der Arzt kommt
Hektar 415 Hektar, gallopierend am Schrumpfen
Wichtigstes Anbaugebiet Rheinhesen und Pfalz teilen sich 90% der Fläche
Welche Art Wein? Dicke Süßweine, Federweißer
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Name Rieslaner
Ursprung Züchtung aus Franken von 1921
Abstammung Riesling x Silvaner
Besonderheit hohe Säure, teils krasser als der Riesling
Hektar 75 ha
Wichtigstes Anbaugebiet Franken und Pfalz
Welche Art Wein? dicke Süßweine oder Sektgrundweine
Bemerkung Kann edelsüß Weltklasse sein
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Name Siegerrebe
Ursprung Eine Züchtung von Georg Scheu aus 1929
Abstammung Madeleine Angevine x Gewürztraminer
Besonderheit Sammelt Zucker ein ohne Ende
Hektar nur noch 70 (waren auch nie mehr als 170)
Wichtigstes Anbaugebiet Rheinhessen, Pfalz und minimal Nahe, sonst nicht im Anbau
Welche Art Wein? Federweißer , Süße Weine
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Name Würzer
Ursprung 1932 von Georg Scheu gezüchtet
Abstammung Gewürztraminer x Müller-Thurgau
Besonderheit hat sich nie richtig durchgesetzt, hat aber Fans
Hektar 50
Wichtigstes Anbaugebiet 90% Rheinhessen
Welche Art Wein? würzige ;-) Kann auch orange und natural
Kommentare (1)

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Hildegard Fuchs
20. September 2024 um 16:45
Es gibt wirklich spannende Rebsorten unter den selten angebauten Weißweinreben. Wir haben schon seit Jahren davon einige stehen: – Bacchus – Huxelrebe – Ortega – Siegerrebe. Leider fällt auch der Gewürztraminer inzwischen unter die Raritäten; wir lieben ihn vor allem für einen richtig süßen Weißwein. Eine weitere Rarität ist der Goldmuskateller, für den wir sogar eine Versuchsanbaugenehmigung brauchten, weil er in der Pfalz nicht offiziell zugelassen ist. Auch die Scheurebe ist nicht wirklich häufig zu finden – schade, weil ihre traubige Aromatik wirklich umwerfend ist.
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